Старая сказка

(Навеяно произведениями М.Семеновой)

А над землею снова ураган.
Кружит листва, и дождь стучит по крышам.
А я прижму к себе гитары стан,
Сегодня лишь она мой сказ услышит.

Жила когда-то в дальней стороне,
За лесом и высокими горами,
Девчушка - лучик солнышка во тьме,
И белыми, как месяц волосами.

Отмерила годков судьба ей мало,
Родных и близких вовсе на дала.
Но в той деревне все ей помагали,
И зла она не знала никогда.

Однажды в лес по ягоды пошла,
Заброшенными тропками блуждала.
И на одной поляне вдруг нашла
Израненного, чуть живого волка.

Кто так его она не рассуждала,
А сдернула косынку с головы,
И рану ему смело завязала,
Целебной приложив травы.

Неделю рядом с ним она жила,
С рук утренней росой поила.
А раз проснувшись, рядом не нашла.
А над землей листва одна кружила.

Вернулась в дом, холодный и постылый,
Топила печь и кружево плела.
И больше в лес тот не ходила,
Но люди видели: она ждала.

Годков минуло девять или десять,
А все одна она жила,
Не пела хороводных песен,
И сердце никому не отдала.

Однажды на исходе лета
Забрел в деревню человек один,
И преклонив пред старостой колени,
Ту девушку отдать он попросил.

"Откуда ты, мил человек?",-спросили.
А он кивнул на лес и промолчал.
"Чужак", - шептали люди и молились,
Чтоб староста девчушку не отдал.

"Я не отец ей, ты ее спроси.
Захочет, - я держать ее не стану".
А люди: "Что ты делаешь, отец!".
"Спокойно, он спросить имеет право."

Мужчина поклонился до земли,
А девушка вдруг сильно побледнела.
Спросил: "Красавица, станешь моей?
Любить и уважать я обещаю."

"За честь спасибо, добрый человек",-
Она сказала, низко поклонившись.
"Я жду другого уже много лет,
Не человека, - волка с серой шерстью."

Тогда он развязал ворот рубахи,
Достал с запазухи женский платок.
Ей протянул: "Не ты ли потеряля?."
Она лишь прошетала: "Это мой."

И девушка в глаза ему взглянула,
И все сомненья страхи вдруг ушли.
Его ждала, его она искала,
Любовь единственную на земле.

С тех пор пустует дом, что возле леса,
Ушла девчушка, что как солнца луч,
И с волосами, что как юный месяц.
Но люди помнят и все время ждут.

А в лесе том вдруг появились волки.
То серые, то белые, как снег.
И люди не бояться их нисколько,
Волки хранят покой всех здешних мест.


Рецензии