Казачья доля

из цикла РУСЬ ВЕЛИКАЯ /гражданская война/

Эскадрон казачий, саблями сверкая,
Под палящим солнцем по степи летит.
Бой лихой горячий, кровью истекая,
На земле станичной до сих пор звенит.

Что ж вы, мои братцы, рубите друг руга?
Вам бы по станицам, да сынов растить.
Ждёт у каждой хаты верная подруга,
Не переставая казака любить.

Но казачья рубка гуще и сильнее.
Боже, милосердный! Сбереги меня!
Вдруг в глазах парубка день стал мглы темнее,
И казачье тело приняла земля.

Бьётся сила с силой! Силу не осилить!
Казаков немало полегло в бою.
Саблей вострокрылой казака скосили,
И он обнял землю – матушку свою.

Эх, казачья доля! С ветром в поле схожа:
Шашка, чёрна бурка, воронёный конь.
Эх, степная воля казаку дороже.
И сжигает душу сабельный огонь.


Рецензии
Сила! Душу жжёт.

Лев Фадеев   31.08.2010 17:49     Заявить о нарушении