Нам кажется они так мало жили
И песен не допели до конца,
И как-то невпопад остановили
Свои ещё горячие сердца.
Где шпагой, где под дулом пистолета,
Где просто от чужих, обидных слов –
Не бьётся больше сердце у поэта,
И лишь душа свободна от оков.
Она теперь витает в звёздной выси,
И ей уже, наверно, всё равно,
Откуда был последний этот выстрел,
Которому всё кончить суждено.
Всё кончить – и мечты, и рассужденья,
И песни недописанный куплет,
И чьё-то небольшое сожаленье,
Что не пришёл сегодня к ним поэт.
За что судьба не любит их, поэтов?
А может, просто трудно нам понять –
Душа не может радости рассветов
Так много и так часто принимать.
У каждого рассвета есть закаты,
У каждого рожденья – свой итог,
И то, что было радостью когда-то,
Уже бедой приходит на порог.
А что ж поэты? Каждый миг творенья
Им погибать придётся сотни раз
И узнавать печали наслажденье,
И понимать упрёк любимых глаз.
Так что же – это много или мало,
Лишь двадцать пять
и только тридцать семь,
Хотя рука перо ещё держала,
Но жизнь уже окончена, совсем.
А мы вздыхаем: «Ах, как мало жили
И песен не допели до конца,
Не сберегли и сами погубили
Свои ещё горячие сердца».
Свидетельство о публикации №103113000639
КАК ТОТ ПЕВЕЦ, НЕВЕДОМЫЙ,НО МИЛЫЙ,
ДОБЫЧА РЕВНОСТИ ГЛУХОЙ,
ВОСПЕТЫЙ ИМ С ТАКОЮ ЧУДНОЙ СИЛОЙ,
СРАЖЁННЫЙ,КАК И ОН, БЕЗЖАЛОСТНОЙ РУКОЙ.
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ
НАВЕРНОЕ, ТАКОЕ СУДЬБА. "За что судьба не любит их, поэтов?" НЕ ЗНАЮ. НО ЭТО ГРУСТНО И ТВОИ СТИХИ ЛИШНИЙ РАЗ НАПОМНИЛИ О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ЖИЗНИ. НЕЛЬЗЯ О НЕЙ ЗАБЫВАТЬ. С УВАЖЕНИЕМ,
Неверящая В Худо 30.11.2003 17:56 Заявить о нарушении