Лавандовый запах

На заросшей тропе у таёжной реки
в безымянном туманном распадке
синий вечер снимал с наших плеч рюкзаки
для ночлега в двухместной палатке.

Над верхушками кедров шумела гроза
и заигрывал с волнами тальник.
Прожигали твои озорные глаза
в полумраке развёрнутый спальник.

Мы бродили – стране ни друзья, ни враги,
но однажды лавандовый запах
перед нами предстал и увёл из тайги
на далёкий загадочный запад.

Правота антиподов казалась верней
искривлений родного порога.
Из таёжного марева в море огней
привела сквозь кордоны дорога.

Не приученный к грубостям, тамошний люд
пил французские тонкие вина.
По Египту катал нас надменный верблюд
под унылую песнь бедуина.

Затерявшихся в пёстрой афинской толпе,
нас приветствовал дух василевса.
Грустный ослик по критской отвесной тропе
вёз к пещере всесильного Зевса.

Несмотря на покрытые пылью века,
на свистящей арене Мадрида
мы не стали смотреть на убийство быка,
освящённое словом «коррида».

Так лавандовый запах завёл нас в юдоль
заграничной размеренной жизни,
оттеснив из души застарелую боль
по теряющей разум отчизне.

Я двуглавым орлам не отдам ни строки,
но всю жизнь буду плакать в тетрадке
по журчанию быстрой таёжной реки
в безымянном туманном распадке.


Рецензии
Старик, я, наверное, могу Тебя понять - и поддерживаю Тебя. Лучше про наше состояние и не скажешь - и нет разницы, куда мы убегаем и от чего. Стиш Твой - просто замечателен, глубок и понятен. Удач Тебе.

Blagov58   19.04.2005 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Взаимно.

Александр Мельник   27.04.2005 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.