Ремонтник

А я скажу про слесаря,
По-честному рубя:
Работа не простецкая,
И без нее – труба!
Вот агрегат «упарен»
Застыл как монумент.
Раскладывает парень
Рабочий инструмент.
И тут еще с насосом
Случается развал.
Посмотрит слесарь косо,
Потрогает за вал,
Потрогает всей мощью
Рабочей пятерни,
Мол, если это можно,
Со мною не темни!
Какая тут поломка
Большая или нет?
И просвистит негромко:
«Хо-хо! Гасите свет!»
И видимо, надолго,
Понятно не для всех!
Но плачется технолог,
Что остановим цех,
Хлопочет,
Как ни странно,
Не меньше слесарей, -
И в самом деле надо
Управиться скорей
Болты крутого нрава
(Как пень стоит иной!)
Крути его, кто правой,
Кто «тещиной рукой»
Труднехонько ребятам –
Везде, куда  не стань,
Не сунешься с домкратом
И не подвесишь таль.
Но слесарь не напуган, -
Хоть этим и не горд, -
Берет деталь «на пуп» он,
Берет деталь «на горб».
Без слова, если надо,
Размеренно спеша,
Увесистой кувалдой
Приложится сплеча.
А где-то ювелирно
Подгонит все подряд, -
И по команде «смирно!»
Поставлен агрегат.
Впрессовано. Набито.
В надежном крепеже
И он, неделовитый,
Не хмурится уже.
Проходят лаборантки
В халатиках шальных,
Отметил, что в порядке –
И многое - у них!
А с белизной в контрасте
Техническая грязь…
Пот утирает мастер,
И все гудит, вертясь.


Рецензии