Розы

Моей подруге Бежиной И.В. посвящается

Ты так любишь цветы…
Романтично до слез!
Ты для них будто в мае гроза.
Мне привиделась ты
Среди девственных роз,
На которых сверкает роса.

Ты лелеешь, как мать,
Каждый хрупкий росток,
За него твое сердце болит;
Ты не можешь назвать
Некрасивым цветок,
Как бы ни был он страшен на вид.

Будто сладостный сон
Для тебя наблюдать,
Как, зиме и ветрам вопреки,
Робкий нежный бутон,
Чтобы мир увидать,
Раскрывает свои лепестки.

Это радость твоя.
А мужчина порой –
Нераскрывшийся, свежий бутон,
Он цветок для тебя,
И ты веришь: с тобой
Он расти, расцветать обречен.

Так не мучай себя,
Запасись ими впрок,
Заведи себе розовый сад:
Разве можно всю жизнь
Один и тот же цветок
Лелеять, любить, поливать?

Он прекрасен лишь миг,
Распустившись, цветя, -
Надо только мгновенье поймать.
И когда он постиг
Красоту бытия,
Он тихонько начнет увядать.

11 апреля 2001 года.


Рецензии