Как Тютчев с Фетом в армии служили

Ранний Тютчев поступил служить в инфантерию и скоро стал в ней поручиком."Поручик Тютчев!"-представлялся он сам себе, глядючись в зеркало по вечерам.Об этом прослышал поздний Фет и также определился в службу, но только в каваллерию, где сделался быстро корнетом.Купив недешево зеркальный шкаф, Фет с утра красовался перед ним верхом на лошади."Корнет Фет!"-подмигивал он своему отражению.
  Тютчев, прознав такое, разбил свое зеркало, а взамен обзавелся гренадерским ростом, да таким, что государь, встретив Тютчева ненароком, произвел его, за стать, в капитаны.Проведавший о сем Фет загнал тогда вусмерть свою лошадь, а вместо нее приобрел себе гусарские усы, которые закрутил так лихо, что государь, увидевший Фета мельком, пожаловал его ротмистром.
  Известившись об этаком, Тютчев призвал к себе Музу и стал с ее помощью слагать стихотворения, которые писал прямо на бивуаке.Вскоре у бивуака Тютчева стала собираться по утрам вся инфантерия и, читая написанное, дивилась и хлопала.Тогда из бивуака выходил Тютчев и читал на бис.Пронюхавший обо всем Фет оседлал, не мешкая, Лиру, и сидя на ней, стал вечерами сочинять вирши, украшая ими свою коновязь, на которую скоро стала съезжаться вечерами вся каваллерия.Государь, видя, какое просвещенье царит в войске нацепил за это Тютчеву алмаз на саблю, а Фету воткнул золотое перо в шляпу.
  Тютчев с Фетом уж примеривались быть чуть не генералами, когда бы государю не стукни вдруг за сорок и не прикажи он в честь этого подать себе парад.Тут-то конфуз и вышел.Инфантерия, вместо того, чтобы строем стала вышагивать хореем, а каваллерия, взамен положенного по уставу галопа, поскакала вдруг ямбом.Государь такого парада, понятно, не принял, Тютчева с Фетом велел гнать из службы, а инфантерию с каваллерией выбранил на чем свет.
  Недаром же Лев Толстой, когда подошел ему срок, отправился служить в артиллерию, где из него вышла со временем изрядная мортира.


Рецензии
хармс!!!

Таша Зед   30.11.2003 01:58     Заявить о нарушении
Нет!!!

Markingbird   30.11.2003 02:05   Заявить о нарушении
хармс - как похвала:)))

Таша Зед   30.11.2003 02:09   Заявить о нарушении
Вашими бы устами...
Спасибо!

Markingbird   30.11.2003 02:11   Заявить о нарушении
Экую прелесть Вы пишите!! Я так давно не веселилась:)))

Таша Зед   30.11.2003 02:20   Заявить о нарушении