Vae, victis!

Июньский дождь мне шепчет о разлуке,
Напоминая,  что май кончился вчера,
Описывая мне печали муки,
И что окончена весенняя игра.

Какие ждут расплаты, сожаленья,
Раскаянье какого торжества,
И страсти яростного нетомленья.
Не облетай любви зеленая листва!

Окончен май, весна прошла – как жаль!
Я даже не успела всё запомнить.
Как Вам идет Ваша серьезная печаль,
И я пытаюсь всё, всё вспомнить.

Ни слова, только взгляды
И секунды солнечного счастья быстротечного.
И в этом всё! – и больше ничего не надо,
Но оказался май, увы, не бесконечным.

Первоиюньский дождь, опять гроза,
Зовет и манит воздух свежий, чистый.
И сотни стрел, и первая слеза
Мне ранят сердце радугой лучистой.

Не удержать мне май, безумный, сладкий май.
Хотя бы умоляя мне оставить его чары,
И запах ласковый сирени грустное “Прощай!”
За ним уносит, ах, как эти беды стары.

Наверное, не я одна, не только в этом веке
Просила застыть это время в каплях
Росы блестящей в звёздном нежном свете…
Осыпались на землю белоснежнейшие цапли.

Пытаюсь улетающие звуки уловить
В июне – исчезающего мая,
Мне так не хочется Вас снова полюбить,
Мечты запретные не забывая.

Уносят тучи грешный май,
Меня лишил он юности беспечной,
Я так просила, нет, не улетай,
Но все ж какой Вы бессердечный!

Ласковый май растворился
В бушующем мире дождя.
Не печалься, ведь мир изменился.
Дождь, уходи уходя!
1 июня 1999 г.


Рецензии