А может так и нужно?!

А может так и нужно: через пару дней
Забыть все взгляды нежные, мгновенья
Печали страстной, искорки огней
В глазах… – достойно всё это забвенья?

Я не увижу Вас, Вы знали это.
Вы уезжали с ней недалеко.
Пройдет, однако, царственное лето,
Прежде чем мы встретимся легко.

Но я буду уже на втором курсе
А Вы? – Я сомневаюсь, увижу ли я Вас?
И не изменит нас ли это время?
Огонь любви безмолвной не погаснет ли для нас?

Я в уходящий день шепчу о Вас напоминанье,
Я Вас прошу не забывать обо мне.
Безутешны, знаю, и беспочвенны воспоминанья.
Раскаялись ли Вы в этой весне?

Меня увидите Вы осенью опавшей,
Листвы меняющей свой милый цвет.
О! Лето, жалкая надежда павших
Ангелов, а не людей, о нет!

Я Вас люблю как дуновенье ветра
Весеннего, осеннего, но всё ж
Забыть! – В течение бушующего лета
Всё смоет улыбающийся дождь.

Нет, я не верю, что когда-нибудь я снова
Увижу облик Ваш, небесный, неземной.
Тогда, наверное, не найду такого слова,
Чтобы радость встречи выразить земной…

…Но Вы забудете, и я забуду
И даже не остановлюся ни на миг.
Уехали Вы – я Вас любить не буду,
Всё прошлое уносит, мой двойник.

А ..может так необходимо
Вас помнить?.. Счастье не червонец,
И проходя фонтанчик мимо
Увидеть Вас, мой незнакомец!
              25 мая 1999 г.


Рецензии