Грустный демон

Грустный демон с глазами потухшими
Мне рассказывал рвущимся голосом
В переулке полночного города,
Ухмыляясь, историю скучную.

Про людей, только крылья расправивших
И сломавших их об одиночество.
Так сбывалось слепое пророчество
В душах веры и мира не знающих.

Грустный демон руками костлявыми
Перелистывал книгу проклятую,
Расправляя страницы помятые,
Вслух читая названия странные.

А из окон смотрели испуганно
Те кому спать мешала бессонница
Как промчалась по улице конница
В вихре пламени, с крыльями ворона.

Грустный демон поведал мне многое
В полночь, от полнолуния пьяную,
И на память отдал книгу рваную,
Улыбнувшись ехидно, со злобою.

День по городу солнце расплёвывал,
Начиная историю заново,
А под стенами кладбища старого
Вещий ворон добычу доклёвывал.

1998 г.

***

На шёлке прозрачном выжжены
силуэты старинных зданий.
Одни сквозняки под крышами
на скрипке ветра играют.

И идёт печальный безумец
сквозь город, вышитый звёздами,
страницы тёмные улиц
листая шагами твёрдыми.

Что читает он в этой книге,
где вместо строк - фонари,
и окон овальные блики
мерцают в оттенках зари?

Он смотрит то дико, то кротко,
и озябшие пальцы руки
перебирают чётки
бесконечности бледной тоски.

А скрипка громче играет,
от слуха скрывая ответ.
Осталась минута-другая
на краткий осенний рассвет.

В странном бреду теряясь,
бродяга шагнул назад...
И город исчез, растворяясь,
в розовых вспышках: гроза…

1996 г.


Рецензии
Отважная ты - и про демонов не боишься писать)

Котяра Кант Платоныч Сковородкин   21.09.2011 12:22     Заявить о нарушении
Уж с кем-кем, а с демонами я как-нибудь договорюсь:)

Ольга Алёшина   21.09.2011 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.