Королева Грета. Серия СНЫ

Королева Грета. Серия СНЫ

Был дар ему другие жизни жить во снах. Чистилище. Книга Истин.

Мне часто снится сон средневековый,
Кино, непостижимое уму.
Я вижу ведьму, рвущую оковы,
Старуху, пережившую чуму.

Еретиков послы из Ватикана
Жгут на большом бревенчатом костре,
А фокусники, короли обмана,
Дают концерт в серебряном шатре.

Вот вижу рыцарей, снимающих доспехи,
И голых женщин в голубом пруду,
И царскую охоту, и утехи,
Позволенные умному шуту.

Вот пир, вот гордые вельможи,
Вот вору рубит голову палач.
Вот прокаженный корчит людям рожи,
Вот в колыбели умирает плач.

Вот труп собаки рвут на части
Голодные и, чавкая, рычат,
И жилы пережёвывают пасти,
И уши настороженно торчат.

Вот нищета в грязи своей и смраде,
Влачащая свой невеликий век.
Стремящаяся к смерти, как к награде,
Где время останавливает бег.

Вот мчится золочёная карета,
И я не успеваю отойти.
В окно мне машет королева Грета,
И я спешу в карету к ней войти.

Но каждый раз, когда я наклоняюсь,
Вдыхая девы юной аромат,
Вот здесь, на этом месте, просыпаюсь,
Вот здесь она мне ставит мат.

Зачем, о Грета, ты меня пытаешь,
И снишься много лет подряд?
На миг лишь показавшись исчезаешь.
О чём виденья эти говорят?

P.S. Где ты, королева Грета?
Увези меня с собою ты!
Я полжизни жду уже ответа,
Грета, королева красоты.


Грета, встретимся ли где-то?
Подарит ли мне это чудо рок?
Будешь ли когда – то мной согрета?
Или всё солгал седой пророк? (1994г)

© КНИГА ИСТИН. ФИЛОСОФИЯ. ИЗБРАННОЕ. ИГОРЬ  НЕВЕЛИКИЙ


Рецензии