Вася
Машенька выбежала во двор, но Васьки не было и там.
- Да где же ты? Я тебе есть принесла... - уже обиженным голосом промямлила девочка. - Ну и ходи голодным!
День тянулся долго, утром она так и не нашла его, и, наверное, поэтому все занятия думала как он там, и где это загадочное там? После школы она бежала домой в припрыжку, чтобы побыстрее его отыскать. В ее голове уже созрели свежие планы по поиску, можно было заглянуть на чердак - там темно и вполне тепло, он мог там спрятаться... Еще было довольно просторное место за шкафом в прихожей...
Домой она вбежала выкрикивая его имя, в надежде что он выползет из-за угла, встретит ее, как всегда. Но в доме было тихо, родители еще не супели прийти на обед, страший братишка, видимо, еще учился. Она проверила все уромные уголки, которые не успела осмотреть утром, но Васи не было. Это было странным. Он очень редко выходил из дома, разве что до ближайшей помойки, чтобы поесть, когда о нем забывали. Она сходила и дотуда. Нету. Ей стало очень грустно, все-таки он был ее домашним любимцем, просто невозможно всегда обо всем, и обо всех помнить.
Через десять минут пришли родители. Она бросилась на шею маме и стала хныкать:
- Мамочка, Васька пропал!
- Успокойся, он наверное где-нибудь спит.
- Но я везде уже посмотрела!
- Ну тогда он наверное гуляет с сородичами, не волнуйся,он прийдет. Подожди до вечера - проголодается и вернется...
Вечером начали волноваться и родители. Позвонили соседям узнать не видели ли они его сегодня. Ответа не было. Ждали. Часов в одиннадцать, когда все семейство готовилось ложиться спать, только старший продолжал борьбу с мамой за возможность посмотреть новое кино, в дверь позвонили. Маша бросилась вниз, надеясь что это наконец то он. Распахнув дверь она увидела действительно Ваську, опять грязного, с уставшими глазами. Он лежал на коврике. Машенька обняла его за шею.
- Где же ты был! Мы тебя обыскались!
Вася грустно посмотрел в глаза этому маленькому открытому существу... Когда то он был таким же, но жизнь бьет, кого-то слишком сильно, ломает. Когда-то его уважительно звали Василием Михайловичем, у него была работа, своя семья, а теперь... Только это маленькое существо, для которого он стал просто игрушкой, домашним любимцем, зверем... Зато он не просто бомж, у него есть крыша, по образу и подобию собачьей конуры, есть еда, которую иногда забывают ему дать, а он не решается брать сам, поэтому идет "добывать пищу" другим способом. Он еще помнит как это - верить, надеяться, любить, но он уже не человек...
- Простите, загулял...
Свидетельство о публикации №103112801552