Il Colosseo

Ты вечен Колизей!
И вечность узницей, из века в век,
Ты в крепких стенах заточил.
Пускай Италия и плачет, и смеётся!
Пускай ни крест, ни вандал тебя не пощадил!
Пускай твоё лицо всё шрамами покрыто!
Ты, как и прежде, величествен и горд
В лучах последних солнца Рима.
Ты, как звено меж настоящим и былым:
Ты знаешь то, что было
То, что будет,
То, что есть.
Ты видел всё!
И стены древние твои
Доселе ужас прошлого хранят.
И ветер, сквозь века,
Доносит лязг мечей
И слёзы матерей,
Что сыновей на войнах потеряли.
Ты со временем вступил в неравный бой
И борешься за жизнь, как гладиатор.
И в новый миг опасности
Ты войнам скажешь: “Veto!”
И миру закричишь,
Что будет вечен Рим
Пока ты на земле стоишь!


Рецензии