Мы ныряли под землю...

К кинофильму «Встретимся в метро»

Мы ныряли под землю,
нас шахты глотали посменно
В глубину, под болота,
где нет ни дождей, ни ветров.
Мы врубались в породу
до остервененья степенно
С твёрдой верою в сердце,
что в Питере будет метро.

От подземной работы
менялась и наша походка,
Словно в бурю морскую,
твердили друг другу: «Держись!».
Чем измерить тебя,
ленинградская наша проходка,
Непомерной ценой,
расстоянием в целую жизнь?

Мы сражались с врагом,
но не ради наград и медалей,
Наводили мосты,
согреваясь у пепла костров.
Мы теряли друзей,
мы в огне и во сне голодали,
Чтобы в мирные дни
электрички звенели в метро.

Отражаются в окнах вагонов
счастливые лица,
И летят электрички
без страха в земное нутро.
Но не может для нас
никогда и нигде повториться
Наша юность и боль,
ленинградское наше метро.


Рецензии