Анахорет

И слезы падали на снег,
И слезы превращались в лед.
Мой грех, что я так одинок.
Мой крест – изгнанник на века.
Я жив уже, но мертв пока.

Дарует свет, кто свят и слеп.
Он щедрою рукой своей
Наполнит тысячи сердец,
Но мне, увы, не суждено
Увидеть мирозданья цвет.

Дарует тьму, кто слаб и стар,
В его объятьях так легко
Покоиться лишь мертвецам,
Лишь их зовет в обитель он.
Я числюсь среди их имен.

Не может быть, что жизнь ушла
Минуя радость и печаль.
Она прошла мимо меня…
…Пожав плечами, сгоряча
Отрекся мысленно и я.


Рецензии