триптих под впечатлением от стихотворений Эдит Сёдергран

I. Падение

Я хочу перегрызть зубами
горькие веточки своей прошловековой радости,
потому что твои глаза,
через которые еще вчера
              я видела свое возможное будущее,
сегодня превратились в бездонный колодец.
Я бросила туда свое сердце,
и оно будет вечно падать вниз,
тщетно кружа в поисках стен.

Сегодня,
когда я присела на корточки перед маленьким пыльным окошком,
глядящим на еще не проснувшийся мир,
Я увидела, что небо накрыло собой Землю,
а хлопья снега залепили глаза прохожим.
Мое сердце замерзнет,
но ты лишь отстраненно наблюдаешь за его падением.
Оно беззащитно перед наступлением зимы.

И ты никогда не увидишь того маленького желтого птенца,
который мог вылупиться из моего сердца,
если бы ты согрел его в своих руках.

Я могла бы сказать еще многое,
но от мороза мне перехватило дыхание.
Прости, зима уже наступила.

II. * * *
Знаешь, а я никогда не видела солнца.
Помнишь, ты обещал рассказать мне про небо?
Видишь, я верю каждому твоему слову.
Просто мне хочется верить, а быль или небыль -
разве есть разница?...

III. Вверх

Сегодня я хочу писать стихи,
сегодня я иду гулять одна,
я в этом городе люблю гулять одна:
легко на сердце, и шаги мои легки.

Сегодня я хочу в стихи вложить
не жалобу, не просьбу, не тоску
и не ладонь, прижатую к виску
от боли, что так тяжело любить.

Сегодня я хочу тебе сказать,
что небо где-то есть за облаками,
и до него дотронуться руками
совсем легко умеющим мечтать.

Я свои крылья от рождения берегу,
и я с младенчества обучена летать.
тебе могу про небо рассказать,
но обучить полетам не смогу.

Сегодня я иду гулять одна,
сегодня нам с тобой не по пути:
я от своей любви успела отойти,
чтоб крылья не сломать, коснувшись дна.

февраль 2000.


Рецензии
Ольга, Ваши строки действительно тонко перекликаются со строчками Эдит Сёдергран, хотя и написаны своеобразным стилем, но этот настрой - печально-возвышенный - не спутаешь ни с кем...

Лариса Ткачёва   30.09.2015 00:29     Заявить о нарушении