Мальвина - история

Мальвина
I
она родилась Мальвиной
и с детства умела ставить
вопросы впритык к ответам,
ребром или друг на друга.
она родилась Мальвиной
и с детства была задирой
и томно умела скрыть то,
что мучило в тайне её.
она родилась в предместье,
умела пасти оленей
и знала, что рыба в море
солёнее, чем в реке.
умела читать по лужам,
по облакам и по стуже,
умела ловить сметенье
и крепко держать в руке.

II
росла она бойко, быстро,
училась всему поспешно,
и всё, что ей нужно было,
умела хватать на лету.
она была словно птица,
быстра, хороша, легкокрыла,
и с метафизическим смыслом
справлялась в рутинном быту.
ей всё по плечу, в ажурном
чулке она месит воду
в словесной досужей беседе,
справляется "на ура",
мечту поднесли ей на блюде,
она только мельком взглянула
и снова взяла рапиру,
чтоб дальше играть в слова

III
ей было почти семнадцать,
когда жизнь наполнилась смыслом,
он, как водопад, разбрызгивал
необыкновенную жизнь.
Мальвина была слишком трезвой,
и не в ожидании чуда
глаза по утрам открывала,
а так - было чтоб веселей.
Пьеро был среднего роста,
как водится, много старше,
казался намного мудрее,
чем выяснилось потом.
Мальвина гадала на картах,
ночами - на звёздном небе,
с утра - на кофейной гуще,
не ела почти за столом.

IV
Пьеро по ночам ей снился,
он был остроумен - очень!
он так увлекал беседой,
что годы могла бы спать
Мальвина, но всё ж - будили
её по утрам и лица,
заботой полны и нуждою,
её окружали опять.
Была бы Мальвина глупее,
Пьеро отдалась бы сразу,
но с детства была научена
блюсти свою девичью честь
И падал Пьеро к ногам её,
И пел под окном серенады
И розы дарил, и тюльпаны,
и лилии - всех не счесть

V
Он даже поклялся жениться,
но - где уж - в руках Жар-птица
не частый гость на рассвете
да, впрочем, ведь и в ночи.
Мальвина его поймала
с малознакомой девицей,
он ей целовал колени
и грудь восхвалял её.
Мальвина скользнула мимо,
Пьеро её не заметил,
лицом он yткнулся в колени
и вид его жалок был.
Мальвина лишь глазом могнула,
слезу незаметно смахнула.
И птицею упорхнула,
с тех пор не найдёшь её


27.11.2003


Рецензии
Хорошая,грустная сказка,
Мальвина,Пьеро и другая,
Пьеро цветочками, лаской,
Мальвине туманил мозги.
Вот тут и вопрос возникает,
Зачем он ей старый, то сдался?
И раз он ее обижает,
Значит птица-Мальвина
К счастью другому, смело лети!

Актуальная проблема,
С уважением,Эля

Елвина Дралюк   20.01.2004 23:12     Заявить о нарушении
глазом моРгнула

Наум

Катерина Таберко   11.06.2004 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.