Миф об идеале

Бог с улыбкою познанья
Глины комьями играл,
Краше всех земных созданий
Создавая идеал.

Но увидев то, что вышло,
Испугался - ой! боюсь!
Или уходи к нечистым,
Или тотчас застрелюсь!

Что ж, пошел, прощай, свобода,
До свиданья, божий день.
Я невидим для народа,
Здравствуй, вековая тень!

Там, в аду, темно и сыро,
Там, задумчиво грустя,
Идеал наивный, милый
Выл и плакал, как дитя.

Услыхал художник крики
И сказал: базару нет,
Я сейчас создам великий
Бесподобный твой портрет!

Бог сказал: создай - растаю,
Буду, правда, очень рад!
Пусть чарует и блистает,
Призову его назад!

И ваял в преддверьи рая
В милоангельской тиши
Тот художник, собирая
Треволнения души.

Глядя прямо в сумрак мира...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.