Такой честный снег

Паденьем снега сделан слепок точный,
Очерчены все контуры всех тел,
Паденьем снега в этот час полночный
Объемный город  свой постиг предел.
Паденьем снега город повторился -
Сиюминутный город в плоскостях -
Не город-призрак, что огнем светился
С экранов, искажаясь в  «Новостях» -
Снег остановлен  городом реальным -
Таким, каким он встретил эту ночь,
И в трещинках по стенам вертикальным 
Снег обозначил все, как есть, -  точь-в-точь.

Да, город внешне выглядит иначе –
Он до весны - с собой наедине.
Реальный город  этим снегом  схвачен,
Но скрыт  от нас  там где-то в глубине.
Он отпечатан там-  внутри сугробов,
Краями острыми вонзаясь  в белизну,
Пусть дом уже  - дворняга  белолобый
Луну с небес все норовит слизнуть,
И вафелькой  становятся дороги -
Рельефным штампом множества колес,
Пусть силуэтов нет здесь четких, строгих -
На вафельку косится снежный пес…

Пусть столько странных новых силуэтов –
Созданий снега, тусклых фонарей,
Пусть столько персонажей для поэтов –
Лишь успевай записывать скорей,
Но я люблю не снежные фантомы –
Снежинку на твоем воротнике,
Дорожку из следов, таких знакомых,
Мальчишеский снежок в твоей руке.
Паденьем снега наши две фигурки
Очерчены, как все, как  этот мир -
Такие две ходячие скульптурки,
Что выбрались из клеточек квартир.

Снег обмануть нельзя (не смог же город),
Снег- только  слепок с жизни  без прикрас, 
И снег не знает фраз «Все будет», «Скоро» -
Есть только снег, есть «Здесь», и есть «Сейчас».
Снег обмануть нельзя, он неподкупен,
Он, как лежал – лежит на проводах.
Придумай сто причин нам для разлуки –
Снег не поверит в это никогда.
Слова не санки – пролетят,  и что же –
Снег в них  не верит -  ну,  поспорь со мной .
Слова впечатать в снег  никто же сможет -
Есть то, что есть, - сейчас есть под луной.

Есть ты и я в заснеженной аллее,
Переплетаем ниточки следов -
Две ниточки… Распутать кто сумеет ?
Среди мороза, ветра, стужи, льдов ?
Есть ты и я - дорожки, отпечатки,
Идем сквозь зиму – рядом или врозь,
И лунка от снежка - твои перчатки… -
Не надо слов – он не поверит – брось.
Снег падает сквозь мысли, сны,  фантомы …
Но он не может пролететь сквозь нас
Ну, что пришли. Опять мы вместе. Дома –
Он белолобый… Здесь. Для нас. Сейчас.


Рецензии