Жрец любви не разделённой

Читаю вновь стихи в экстазе,
"На смерть поэта", "Маскарад".
Машук,Бештау на Кавказе
Его творения хранят.

Я в мыслях вижу как несётся
На покорённом скакуне
В гвардейский полк, где знамя вьётся,
Гусар, играючи, в седле.

Он радовался,когда муза
Была напарницей игры,
Ударом кия точно в лузы
Бил биллярдные шары.

Он весел от хмельных пирушек,
Азарта карточных шумих,
От нежных глаз мамзель-подружек
И завитков у самых ушек,
От кружев и манжетов, рюшек,
Что красовалися на них.

Белел уж "Парус одинокий"
И "Демон в образах витал,
Он Варе милой, ясноокой,
Рисунки, оды посвящал.

Ах, сколько б он создал шедевров
Уйдя с предсмертного пути,
Сплетений из интриг и нервов,
Доживши, хоть до тридцати.

Но жрец любви неразделённой
Не миновал своей судьбы,
Дуэльной пулею сражённый,
Погиб от дружеской руки.

Летит с тревогой новость эта,
В людских глазах от слёз рябит,
Не стало русского поэта,
Шептались, Лермонтов убит.


Рецензии
Да, Михаил. Здорово написано и, действительно, во многом схожи наше понимание и отношение к великому Поэту. А я посвятил ему 10 стихов.
Цикл "Перо" начал с фантазии, решил о Лермонтове - и понял, что не смогу кратко сказать о любимом Поэте. Вот и разошёлся...

Благодарю за визит и отзыв! С уважением, Александр.

Александр Ченин   13.12.2011 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.