Гремучая смесь красоты

Гремучая смесь красоты и того, что за ней
с поднятьем вуали, чадры в нетерпенье ревнивца,
смеются зеркально и заразительно лица,
пока в них летят оперенные копья очей.

Я думала, знаю, чем живы подмостки твои,
каким настроеньем проникнуты жаркие рампы.
О, как я ошиблась! Высокая проповедь лампы
и есть твоя сущность, а значит, мученья мои.

Любовь ядовита, но яд этот, словно нектар,
его собирают ревниво душевные пчелы,
все то, что в движенье – колеса, качели, гондолы,
наверно, когда-то любовный пережило жар.

И я наконец разберусь в этих красках и снах,
и в этих созвездьях, разбросанных в чувственных безднах,
и мир твой открою и там обрету себе место,
узнав, что незнанье есть радости истинный враг.


Рецензии