XX век

Век-Иоанн, век-искуситель,
жестокий, хитрый и хмельной,
игрок, палач, кровосмеситель,
мечом зависший надо мной.

Твои воинственные речи,
твои закисшие глаза,
в начале – вздрогнувшие свечи,
в конце – повальная гроза.

В начале – туфельки и платья
для романтической любви,
в средине и в конце – распятья,
да и начало на крови.

Конец твой близок, но не просишь
прощенья ты ни у кого,
ты примитивное возносишь
для утвержденья своего.

Но ты уже одной ногою
стоишь на этом свете. Ты
под трижды проклятой землею
навек сгноишь свои черты.


Рецензии