Не люблю некрасивые вещи

Не люблю некрасивые вещи,
их несложную глупую суть,
страх к которым с рожденья завещан
и заказан к веселому путь.

Простота их, как нищий на паперти,
как раба у владыки в ногах,
полотняные грубые скатерти,
домотканая серость рубах.

Примитивное жалкое кружево,
упрощенный бесхитростный сруб,
допотопно разубранный суженый,
трудовая обыденность губ.

Зарастают уродством уверенно
наши жизни с утра до темна…
о прекрасный, в породе уверенный
мир, не знающий крыши и дна!

Мир, одетый в одежды свободные,
мир, накормленный пищей богов,
и желания не простонародные,
и творенья без пошлых оков!

И любовь, что волнует художника,
и высокая вера в себя,
вопреки примитиву безбожника,
что живет, словно зверь, не любя.


Рецензии