Семнадцатилетние стихи

Семнадцать горьких лет взяла,
Отмаялась, отмучилась.
Существовала. А жила -
От случая до случая.

В чем дело? Сахар на губах -
Безвкусною порошею.
Быть может, не моя судьба
Мне Господом подброшена?

Не откажусь, не отбожусь
Ни от денька прошедшего.
На ветре яблоней кажусь
Безвременно отцветшею.

Но я любила. Я была
И коркою, и мякотью.
Семнадцать спелых лет взяла:
Отчувствовать. Отплакаться.

Я верила, как лед лежит
Нетающею кромкою.
Быть может, эта злая жизнь
Не зря так мною скомкана.

Семнадцать весен, лет и зим,
Семнадцать долгих осеней...
Я замерзала, а они -
Оттаяли и бросили.

В подушку смятые цветы
И целовать, и мучиться.
Я поняла - есть он, есть - ты.
И есть благополучные.

Я научилась обнимать,
И думать, и ответствовать.
И добиваться - добывать
Всего своими средствами.

Но к разоренному гнезду
Как птица - камнем падаю.
Вы ждите, я еще приду.
Не на семнадцать. Надолго.

      *******
Я умру семнадцатилетней.
Невпопад.
Не успев дослушать последний
Снегопад.

Не успев до конца додумать.
И допеть.
Захочу быть живой, безумной.
И взлететь.

Но не так, как вы все привыкли
Я умру.
Я спалю себя, но не сникну
На ветру.

А потом я восстану из пепла:
Плоть и кровь.
А потом я стану бессмертной,
Как любовь.

Перед тем, как счастливое лето
Будет всем,
Я умру. Семнадцатилетней.
Насовсем.

   *****
Не упряталась. Не убереглась.
Не укрылась от ока зоркого.
Закусила тоской, запила -
Как Марина - рябиной горькою.

Ах, ты, Чудо! Какая власть
У тебя - не забыть, ни выстрадать.
Как хотелось бы мне пропасть,
Все равно, или грешной, иль чистою

В золотых ладонях твоих.
И за все на свете прощая,
Каждый вздох мой и каждый стих
Одному тебе завещаю.

 
ЗНАМЯ, ПЛАМЯ, ИМЯ

Знамя, пламя, имя.
Всем не дорожили.
Стали мы другими,
Разными, чужими.

Мы любовь с азартом
Вдребезги разбили
В феврале. А в марте
Мы других любили.

Тонкое запястье -
Наглому мальчишке.
Кто-то спутал масти,
Кто-то прыгнул с вышки.

Светлая полоска
На летящем платье.
Пошленько и плоско
Шутит мой приятель.

А твоя девчонка
За собою носит
На ресницах тонких
Чью-то злую осень.

Так необъяснимо
И до боли ясно -
Мы других ценили
Глупо и напрасно.

Но друг другом толком
Мы не дорожили.
Память бьется колко:
Знамя, пламя, имя.

*****
Ты боишься, что бездушною
Мною будешь ты обманут.
И тебе как воздух нужною
Я когда-нибудь да стану.

И мои глаза небесные
Навсегда тебя заманят.
Чем страшнее встреча с бездною,
Тем мучительнее тянет.

Выдашь чувства - не слукавится
В быстром слове, легком жесте.
Мне твой страх ужасно нравится.
Может, побоимся вместе?..
 


Рецензии