Не важно

                Нусутх - неважно (кархайдский)   
                (Урсула Ле Гуин, "Левая рука тьмы")


...Меж нами планеты.
Затерянный где-то,
мир с именем "Лето"
так призрачен тут...
Меж нами различий
отточены грани.
Смелей, чужестранец!
Нусутх.

Как жаль, что не понял,
как жаль, что не верил.
Все дальше твой берег
и строже твой суд.
Мы к дому родному
вернемся однажды.
Хоть это не важно,
нусутх.

Внезапной печалью,
любовью, отчаяньем,
жизнью и смертью
наполнится путь.
Я выкрикну имя.
Пусть ветер обнимет
меня на прощанье.
Нусутх!

Ты выстоишь все же,
ты сможешь, ты сможешь,
когда по сугробам
мой труп унесут.
Мой брат темнокожий,
на нас не похожий,
ты стал мне дороже...
Нусутх.

Не надо стыдиться,
не надо гордиться.
Чужие традиции
нас не спасут.
Что будет, что было,
венец иль могила -
не важно, мой милый.
Нусутх.


Рецензии
А, по-моему, ОЧЕНЬ. Только человек, читавший, и не раз, эту книгу, найдёт это стихотворение очень цельным и понятным. Книга - чудесная, стихотворение - замечательное. Нусутх - краеугольное слово. Нусутх.

Лина 21   04.02.2011 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.