День географа

Дорогому Олегу Михальченко
посвящаю

Помнишь ли добрый Олег
     Как пугая прохожих
Красный огонь светофора
     Попутав с зеленым
Мчались мы ночью
     Спаси и помилуй нас боже!
Памяти давней
     Сиреневым сном окрыленны.


Что там в багажнике
     Брякает весело звонко
Это последние литры
     Застолья ночного
Трель милицейскую
     Шлет нам с тобою в вдогонку
Сонный инспектор
     Прости нас, мы пьяны немного.


А у Покровских ворот
     Под трубой кто-то спит
Острый кадык
     К умирающим звездам задрав
Бедный философ
     Ты всеми сегодня забыт
Но и забытый прекрасен,
     А главное все – таки прав.


Прав потому что сегодня
     Пленительный май
А впереди лишь дождливая
     Длинная осень.
Прошлого пледом укройся
     Молчи, вспоминай
Пляжи Пицунды 
     И шепоты нежные сосен.


Добрый Олег, загляни
     В отрывной календарь.
Вспомнишь, что Родя уехал
     В чужие планиды.
Жалко, он тоже ведь
     Милая Божия тварь
Только немного умнее
     Чем мы с Леонидом.


Безалкогольные будни
      Нас ждут впереди
Сердце заноет от скучной
      И праведной лени.
Год юбилейный
      В грядущее не уходи.
Зрелость преследует нас
      От Москвы до Тюмени.


Рецензии