Крот и светляк

(басня)

Жил под землей старый крот
И был он слеп от рожденья,
Жил тихо-мирно, без лишних забот
И не искал себе никакого прозренья.
Работал он, рыл хитрые туннели,
Не забывал заготовлять и на зиму припасы;
Ворох сухой травы служил ему постелью,
И мнилось ему, что жил он прекрасно.

А поблизости, прямо над ним
Существовали жуки-светляки.
Трудно им приходилось одним
В поле, где всюду враги,
А кротов они опасались подавно!
Ночь черная мыслилась адом для них,
Она действовала с кротами на пару.
И все меньше и меньше оставалось своих!

Надо было что-то решать,
И вот наконец-то решили
На переговоры послать
Того, кого совсем не любили.
Однако тот не был дурак,
Напротив, был не по годам умен.
«Пускай я маленький светляк,
Зато иду на встечу днем».
 
Так думал светлячок,
Пускаясь в путь,
Когда ж пришел к кроту седому,
Сказал, что им не продохнуть,
И попросил, чтоб жили по-другому.
Крот улыбнулся и ответил:
«Да, может быть, ты прав,
но суждено на этом свете
жить хорошо тому, кто брав».


Рецензии