Индюк

(басня)

Бродил индюк, по сторонам глазея важно;
И все ему мечталось стать
Красивым что павлин
И хищным – беркуту под стать,
А не таким как он,
Домашним слыть и страшным.
Прознал о том, где от его беды
Избавиться возможно –
Достаточно найти источник той воды,
Пить кою было б тошно.
Гадал сперва индюк мой, думал.
«Как быть мне?» – вопрошался,
окрест двора шатался,
наделав, целью одуренный
столько шума.
Пробравшись в дом хозяйский,
Он средство принялся и там искать.
Весь дом облазил он с опаской,
Заглянул он в печь и в дубовую кадь.
Вконец не сыскав своего,
Опечалился бедный, и с горя
Бегом
Топиться в море.
По близости он моря не увидел,
Зато на столе посудина с супом была…


Мораль: сиди уж лучше сиднем,
Хоть голова твоя будет цела.
 


Рецензии