Деревня

Стрекот цикад на рассвете,
Роса по ногам холодит.
Раннее утро в деревне –
Природу с душою роднит.

Выйду, с утра, спозаранку,
Травиночку в рот, и вперед:
К пруду на «Чертову банку»:
Рыбалка меня уже ждет.

Сяду на пень многолетний,
Удочку я раскручу.
Дедушка рядом столетний
Жару дает карасю.

В рыбалке я неумелый:
Сноровки нету своей.
Заведу разговор я несмелый
С дедком, что таскал карасей.

Расскажет мне дед про былую
Жизнь молодецкую тут.
Покажет руками: какую
Рыбу видал этот пруд.

Но тишь уходит с рассветом,
Горланить начнут петухи,
Буренки мычать и с ответом,
Появятся солнца лучи.

Уйдет мой спутник печальный:
Работа не ждет, хоть и стар…
А я окунусь в пруд зеркальный.
Рука зачесалась – комар!

Одежду тяжелую сброшу,
Нырну до самого дна!
И грусть, как тяжелую ношу,
Выкину прочь из ума.

Отцовскую лодку возьму я:
Поплыву через пруд, на гумно.
Оттуда бегом побегу я
В конюшню: там дед и ОНО!

ОНО – это конь и свобода!
Это ветер дурманящий бьет.
ОНО – запах конского пота!
Быстрый бег – как на крыльях полет.

А потом загляну я на ферму,
Пообедать с парным молочком.
Прилаская собаку: Ух! Шельма!
Покусала вчерашним деньком.

Все в деревне размеренно, складно,
Человека с природой роднит.
Уезжать нужно в город: так надо.
Только грусть в душе холодит.


Рецензии
Классно, Антон.
я вырос в деревне...очень близко мне...
а посмотри все, что у меня есть...
http://www.stihi.ru/2002/12/23-06

с уважением, Саша

Александр Зенкевич   24.11.2003 11:26     Заявить о нарушении