Что такое счастье?

       Была я как-то в гостях, но, в силу сложившихся обстоятельств, приехала позже. Шел разговор о счастье – обсуждали, что это такое. И одна молодая особа, которая учится заочно третий или четвёртый год  на психолога, резюмировала, что счастье каждый понимает по-своему. Не стала я встревать в разговор, не зная, чего они наобсуждать успели, но тема–то любопытная. И подумалось мне - знать и не знать, что такое счастье фактически без разницы, если ты не ощущаешь себя счастливым. Ну, знает девушка, что для счастья ей надо закончить институт, выйти замуж за «состоявшегося» мужчину (кто ж будет спорить с этим?). Но почему же начинаются «походы на лево», конфликты, обиды – где оно, счастье? Сидит «бомж» - солнце припекает,  ему подали кусок пирога, его никто не гонит, не обижает. Ему хорошо и он доволен (кто же такого счастья пожелает себе или ближнему?). Проходит мимо «состоявшийся» мужчина и думает: «несчастный, у него ни дома, ни семьи, ни работы, ни праздников». Вот у меня есть всё! Но, чем ближе подходит к дому, тем меньше ему хочется  идти туда,  где уже ждут его жена, вечно всем недовольная, ребёнок – балбес, теща – мегера, друзья – завистники, начальник-тупица. Все будут делать вид, что рады поздравить его с днём рождения. И «день рождения»  чёрт знает, какое оно уже по счету. Ну, это разве счастье?
    Вот и думаю, что совсем не важно понимать, что такое счастье. Главное – быть счастливым, ощущать, чувствовать его пусть  даже в малом, но здесь и сейчас, а не тогда когда.… И, уж совсем глупо «делать» себя счастливым в угоду или на зависть кому-то (это как раз те самые «грабли» на которые чаще всего и наступают).
 Будьте счастливы, как можете, как чувствуете, как получается, в конце концов!


Рецензии
Хорошо написали. Спасибо.
Кто-то сказал:"Только даря счастье другим, мы находим собственное."

А.Назаренко   20.05.2004 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Отдавать и чувствовать себя счастливым, это, как «дар любить» - не каждому дано. Все больше жаждут, чтоб их любили, им давали. Очень не хочется, чтоб и МЫ стали такими, как в «Закардоньи» - вся жизнь - сплошные контракты, доходящие до абсурда.

Жена Информатика   02.06.2004 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.