ЗИМА

Зима - это снег, кружащийся как серпантин,
Зима - это метель, что собъет тебя с ног;
В давке прохожих, в пробке машин
Ты никогда бы не смог
Разобраться с самим собой
И, где путь, который накрыло белой фатой.

Ты - жених, и невеста твоя у крыльца
Дожидается мига, когда ты спустишься вниз.
Ее алчные руки схватят тебя,
Ее властный голос будет сладок и чист,
Точно ключевая вода
Из будто бы оттаявшего льда.

Зима - это убийца, зима - это смерть,
Зима - это старость, твой роковой час,
Если ты захочешь вдруг зареветь,
Если ты захочешь вдруг закричать,
Она явится к тебе, нет, за тобой,
Чтобы укрыть своей белой фатой.

Ведь ей невпервой
Быть верной вдовой,
Она не всплакнет об утрате.
А ты продрог,
До нитки промок,
Но ты знал: или раб, или бог, tercium non datur.

Ты весь онемел и закоченел,
Лунный свет в ночи потускнел,
Что ж, свой выбор ты сделал!
Ты поцелуй на устах ее запечатлел
И кольцо на безымянный палец вдел,
Ты получил то, что хотел,
Одно только ты не углядел -
Черный саван под фатою белой.
 
12. 10. 02. - 13. 10. 02.


Рецензии