Оловяный солдатик

На часах стоит он твердо,
хоть одна всего нога,
держит голову он гордо,
пусть и служба нелегка.

А теперь еще забота -
непривычная тоска.
Стало больно отчего-то
в сердце добром паренька.

Вместе с тем же и приятно
было боль ту ощущать,
только вот чуть-чуть досадно,
что любить не воевать.

Да, любовь была то, братья,
не влюбленность и не страсть.
Танцовщица в бальном платье
получила над ним власть.

Но и он любим ей стался
прямо в тот же самый миг,
да союз их не удался
и беда стряслась у них.

Началось все с табакерки,
прискакавшей ко дворцу,
и случилось на поверку
быть в ней черту-подлецу.

И приспичило же гаду
счастью паре помешать,
устранив с пути солдата,
к танцовщице приставать.

Чертик этот хитрый малый,
рисковать собой не стал -
заманил к окну нахала
так, что тот с него упал.

И служивый оказался
по ту сторону окна,
меж булыжников вкопался,
не сумев врага прогнать.

Черт подносит подношенья
уж возлюбленной его,
ну а он умолишенный
стоймя встал на мостовой.

Не волнует дождь и слякоть,
не тревожит ночь и хлад,
Стук копыт принял без страха,
скрип колес и перекат.

На кораблике бумажном
понесло теченье прочь.
Знать такое может каждый,
но не каждый - превозмочь.

Вот его встречает сторож,
пропуск требует с него
и пускать не хочет, скоро ж
наш солдат пошел на дно.

Там, на дне, сглотила рыба,
покусившись на металл,
впрочем и на том спасибо,
сыта тем, что бог подал.

Да поймали без приманки
ненароком ее в сеть,
и случилось же служанке
пойманное приобресть.

А служанка та случайно
жила в доме том, где он
тож ютился, как ни странно,
и откуда пал в окно.

Взрезав рыбу осторожно,
извлекла на свет его,
и без всякой мысли должной
поместила, где огонь

бушевал и раскалялся,
согревал и обжигал,
опадал и поднимался,
поднимался и спадал.

В общем, на каминной полке
встать солдатику пришлось,
ну а чертик в треуголке
уж не держит в себе злость.

За любимой стал спускаться,
не страшась и не боясь,
но случилось оборваться
да и в жар огня упасть.

Таять, плавиться, сжиматься
начал вдруг солдатик наш,
пакость сделать рад стараться
чертик, ловкий на кураж.

Он багет, как уголь, черный
зашвырнул и обломил
тот уступчик, на который
наш солдатик наступил.

Но не выиграл тем самым
ничего он оттого,
потому как, дело знамо,
во сто крат сильней любовь.

Прыгнула в очаг девица,
чтобы с милым умереть,
вместе с ним в обьятьях слиться,
в одночасье и сгореть.

То ль от зависти, с испуга ль
растворился гений злой,
вместо двух сердечных друга
были олово да блестка над золой.

03. 11. 2003 г. (исправлено - 06.11.2003 г.)
 


Рецензии