Последнее желание

Ты взошел на эшафот
Кат петлю на шею кинул,
Приговор из папки вынул
Твой судья. Вздохнул народ:

«Суд свершится над тобой!» -
кто вопил, кто причитал;
вслух молитву зачитал
пастор в стороне за упокой.

Носит по пустыням ветер,
Он свободен и упрям,
Но  за некоторых дам
Джентльмен всегда в ответе.

Вот и ты, убитый горем,
Не учел, не отвратил
Промах тот, что допустил,
И беда случилась вскоре.

Сердца боль в твоей груди
Да в ногах твоих усталость,
Раскормил в себе ты жалость,
Жалко, нет ее у истого судьи!

Судья с презрением спросил,
Надменно так и неохотно:
«Скажи, несчастный, о, чего ты
пред смертию б такого попросил?»

«Мне незачем теперь и жить
и нечего желать уж боле!
Однако же, позвольте что ли
Мне напоследок покурить…»


Рецензии