Фаэтон

Не летел ты и не ехал,
не скакал и не парил,
мчался ты быстрее эха,
затмевая блеск светил.

Круг за кругом, вместо ветра,
вместо стрел и вместо тьмы,
вместо призрачного света
несся ты средь тишины.

И врываясь в бег вселенной,
обгонял ее легко,
без усилий, затруднений,
не стесняясь ничего.

Но сорвались вдруг с поводьев
кони прыткие твои,
все в порядке было вроде,
а теперь хоть в рог труби!

Занесло коней ретивых
слишком близко до земли.
Ни вулканы, ни горнилы
не смогли бы так палить.

Из ноздрей их пламя рвется
и в глазах их огнь стоит;
только он с землей столкнется,
и земля до тла сгорит.

Прыгать поздно, нет спасенья,
твой удел уж Зевс сменил,
и без совести зазренья
в щепи колесницу обратил!

Пал ты в реку, как светоч, пылая,
молнией Зевса сражен.
Пусть же убийца взалкает
о смерти убийцы другом.

28. 05. 2003 г.


Рецензии