Водопад

Я из джунглей услышал, как мурлычет ручей,
Ласкающий слух он лелеял покой.
Сквозь щебет птиц и рычанье зверей
Я услышал его говор почти неземной.

Он шептал, он и звал, и стонал, и молил,
Так настойчиво крик до меня доносился.
И узнав, где исток, я воду испил,
Зачерпнул лишь с ладонь, а тут же напился.

Я шел вдоль ручья, шел и думал о том,
В каких дебрях мне довелось очутиться,
Куда и когда меня приведет этот поток,
Иль, может быть, мне все это снится?

Но вот между дерев и свисавших лиан
Увидал я что-то блестящее и голубое,
Вроде был я трезв и вовсе не пьян,
А привиделось мне черт знает что такое!

Что за невидаль ждет меня там вдалеке?
Сколь же ярко и чисто искрит сие чудо!
Искупавшись однажды в пенящей реке,
Я свежесть ее теперь никогда не забуду.

Так приятна наощупь была та вода,
Что хотелось мне век в ней купаться.
Я б остался здесь жить навсегда,
Если б мог я себе позволить остаться.

Я по берегу брел и в пути размышлял,
Отчего же люди не птицы,
Я тогда бы сюда чуть что прилетал,
Чтобы вновь на такую красоту подивиться!

И в новинку мне было вдруг услыхать
И увидеть своими глазами,
Как бушует и плачет исполинский каскад,
Как волна за волной ниспадает.

07. 04. 03. (поправка 03. 06. 2003 г.)


Рецензии