Памяти Артура Шопенгауэра

Пробуждаюсь, и тут же желаю
Оставаться с ним.
Каждое утро говорит "еще не пора!"
Пустота - моя мать,
Сон - отец родной,
Смерть - моя сестра.
Спрашивается, что дальше?
Дальше все тот же...
Все тот же самый фильм.

Мы стремимся к постоянству,
Мы стремимся к единству,
Но скажите, кто способен нам это дать.
Неужто мы заслужили такое?
Нет, мы получаем за помощь яд,
Посмотрите, вокруг нас одно лишь бесчинство.

Где лучше? Наш мозг не может ответить.
Кто-то озабочен пылью высоких материй,
А кто-то - илистым дном.
Я жалею о старом, ныне прошедшем,
Но кто же наведается в мой дом.
И сплошь и рядом на нас расставлены сети.

А они размышляют о своих правах
Чаще, чем о себе иль о других.
Мельтешат. Один на второго похож.
Я очень боюсь и опасаюсь,
Что что-то не то выйдет из этого синтеза.
И слова "все будет хорошо" гнусная ложь.
Только на утро я понимаю,
Как тяжело без родных.

Память ушла, и напоследок мне пробурчала:
"Прощай, забудь обо мне!".
Я закрыл все окна и выдернул все из сети.
Она молила меня: "Ну, лети же, лети!"
А я отвечал: "Мне некогда!
Как-нибудь позже, где-нибудь вне."

И ночь навещала меня в трудный час,
Слезилась дождем,
Глядела на дно моей кружки,
Презентовала мне тишину.
Я говорил: "Вот спасибо!
Да завтра мне на войну,
Мне опять умирать завтрашним днем!"

И ложусь я в кровать,
Прокляная весь свет,
Взбиваю подушку,
Засыпаю на левом боку.
Жить моей жизнью
Не пожелал б и врагу.
Впрочем, не знаю,
Может, да, может, нет.

Жизнь хоть и близка со мной,
Но я с ней почти незнаком.
Она - нейтральная сторона,
Ей на солдатов чужих наплевать,
Реформаторша "сухих законов",
Она кричит: "А ну - воевать!
Ты обязан враждовать с заклятым врагом!"

Но, мать, на тебя уповаю,
Жду - как глупо ждать!
Ждать, когда хоть кем-нибудь станешь,
Ну что такое время, мать?! -
Я жду от тебя заданий.
Я забываю...
СЕБЯ!!!


Рецензии