Беседка на окраине леса

Ты знаешь людей, ты знаешь зверей,
нравы стихий и пернатых созданий,
ты знаешь все времена
и даже те,
которых не узнает никто
и никогда;
ты - кладезь историй,
бурный поток
древних мифов и древних сказаний.

Беззвучную музыку дна, застывшую музыку эха
ты вобрала в себя,
ее не услышишь вдруг,
ибо прочь удалена она.
Вокруг
твоих гибких перил
снег дымом колдовским объят,
тогда как в самой музыке твоей
поет живым языком во славу полей
вновь родившееся чудо.

И музыка белых высоких колонн,
и музыка белых ступеней,
ее бы я не променял
ни на внутренний стон,
ни на волжский разлив,
ни на трель соловьев,
лишь бы только внимать,
лишь бы быть дальше слов
и понимать забытое егерем пенье.

В прошлое дверь, открытый портал.
Я стою в тебе сам не свой,
достал из кармана плаща
острый нож,
я им расписал
тебя немыслимой резьбой.

Если ж нет во мне искры,
если нет тебя со мной,
я не крик и не плач,
я уже опустошен.
И если я не помню
прошедшей любви,
я разбит,
но когда я увижу,
как на окраине леса беседка стоит,
я услышу злой вой и пойму,
как мне стало хорошо
жить относительно всюду.


Рецензии