Апокриф

Случилось то, что будет очень трудно представить себе:
повалились дома, словно хлебные злаки при косьбе,
все одичало, свет солнца исподволь померк,
и каждая ветвь у дерев затряслася, поверь,
как рука, обращенная за подаяньем,
и сила, доселе обретавшаяся за поднебесной гранью,
взметнулась, резво разрослась и задрожала как-то странно;
стихия ж так разбушевалась,
что человечий ум залепетал;
могучий воин в голом виде из войска вышел и нанес врагу удар,
тот воин был суров и справедлив,
мудренный, но не стар,
и от того он рьяно на восставших нападал;
и в назиданье он воскликнул им:
"Как вы добро в мирянах хоронили, так мы и вас похороним!
Вы все ценили время, вы отождествляли время с неким божеством.
Да и поныне слепы вы, и не взыщите о конце своем!"
А супостат глядел на него неотрывно и злобно,
засуетились в тех рядах,
намереваясь войско погубить, -
и вот они пошли как можно расторопней,
имея оружье всяко да язвительные языки.
Затем спустился с неба белый ангел и мудро рассудил,
он указал мечом Любви, кто прав, кто виноват,
и чашу свою он нарочно наземь уронил,
провозгласил:
"Да свершится воля Господня!
Я ведаю, кому лежит дорога в рай, кому - дорога в ад;
овцы у пастуха будут в вечном сегодня,
козлы же пойдут на рога и копыта,
и ведаю я, что ожидает этот грешный мир -
ведь лишь аскетам и девственникам
врата в Едем открыты,
так возрадуйтесь, верные, возьмите в руки потир!"


Рецензии