Библиомания

У. К.

Ты читаешь, ты читаешь, ты читаешь все подряд,
Сидя за столом и лежа на кровати, ты читаешь
И не слышишь, что тебе над ухом говорят!
Саймак, Бредбери, Азимов, Шекли, Кларк, Хайнлайн -
Science fiction, словно паутина, тебя подцепила
в свой беспредельный и неясный космос тайн;
Кунц, Хичкок, Мак-Каммон, Борхес, Блох, Лавкрафт -
Horror, точно спрут какой внизу, на глубине морской,
Подплыл к тебе бесшумно и взял тебя взахват;
Толкин, Ле Гуин, Желязны, Нортон, Асприн, Камп -
Fantasy, как чудо родом ниоткуда,
Поразила тебя и подарила себе, женщине-вамп.
   

Библиомания, тщетны старания
Себя побороть!
Библимания, мизерны чаяния
Покончить с собой!
Вереница имен, формул, идей,
Дат и цитат, рисунков и схем.

Пастернак, Булгаков, Есенин,
Хармс, Солженицын, Фет -
Ты пытаешься всех их представить,
Ты пытаешься всех их прочесть.
Аристотель, Платон, Авиценна,
Локк, Спиноза, Декарт -
Ты читаешь труды их бесценные,
Не погасить в тебе этот азарт!

Строчка за строчкой, вот и новый абзац,
Нет желаний ярче, нет утех скромней,
Чем чтение параграфов, заметок и статей.
Страница за страницей, взгляни-ка на форзац,
Взгляни и ты увидишь, чего постиг твой ум,
Того ли ты хотела и это ль твой триумф?

Библиомания, тщетны старания
Себя побороть!
Библимания, мизерны чаяния
Покончить с собой!
Вереница имен, формул, идей,
Дат и цитат, рисунков и схем.

2.12.02.


Рецензии