Звучат прощанием слова...

* * *

Звучат прощанием слова.
Шаги, как эхо, затихают.
Сижу я с осенью, она
И ветер душу умывают

Холодным, утренним дождём –
Прорвало небо не на шутку!
Чего-то призрачного ждём,
А после – нужную “маршрутку”,

И уезжаем! Без преград
Родных и близких покидаем,
И невозможно нам назад
Вернуться в дом, что забываем.

А было время! И тогда
Казалось нам, что жизнь беспечна,
Что все прожитые года
Подарят счастье, всем конечно!

И каждый верил в край Земли,
И называл его приютом
Для той измученной души,
Что надлежит познать кому-то!

И не сражались за скалу,
А всем по камешку давали!
И не молились на беду,
И тело в страхе не держали!

Не унижали стариков,
Детей-калек не оставляли!
Дарили томики стихов,
И сами многие писали!

Читали, чаще до утра,
О тех местах, где мы не жили.
Добром, как следствие добра,
За всё и всем всегда платили!

И смысла не было делить
Людей на нации и расы,
На тех, кого нельзя любить
И тех, кому повиноваться!..

Звучат последние слова.
Шаги затихли, эхо бродит.
Стоит у памяти зима,
А осень призраком уходит.

10 ноября 2001


Рецензии
Читая это стихотворение, складывается впечатление, что его написал человек преклонного возраста, к тому же коммунист.

Дина Вальковская   22.11.2003 02:00     Заявить о нарушении
вовсе не обязательно
так и диссиденты-правозщитники могут написать, почему нет?

Алексей Караковский   22.11.2003 02:06   Заявить о нарушении