Казино

Сколько разной ерунды я слышал, когда люди пытались описывать жизнь! А может, это лишь мне казалось ерундой. Но к моей жизни ни одно из этих описаний не подходило. Река, спешащая к морю, туннель со светом в конце, все эти бредни о судьбе, боге…

Моя жизнь всегда была и будет казино, местом, где воздух пропитан азартом, где немного по-настоящему богатых, но все ставят на кон огромные суммы; где нет места честности и добродетели, но каждый выигрывающий искренне щедр; где шампанское мешается с настоящей радостью и самой страшной безысходностью. Моя жизнь – место, где всё возможно, но ничто не пресыщает; и деньги не значат ровно ничего без проигрыша. Лишь он придаёт всему этому какой-то жутковатый смысл. И проигрыш приходит всегда: рано или поздно, куда бы я ни ставил, сколько партий подряд не выигрывал. Меня безотчётно тянет к нему, в нём моя любовь, может быть более сильная, чем любовь к выигрышу!


Рецензии
Карты (миниатюра)

Я как бы жил. Играл. Я копил карты, менял худшие на лучшие. Знал козырь, знал когда время бить, когда время пасовать.
И вдруг… Любовь. По привычке я решил: вот он, как здорово, заветный козырной туз, карта кроёт всё, она мне… нужна…
Но оказался не прав. Во всём. Потом понял.
Понял, что полюбив, я потерял интерес к игре, я перестал играть. Совсем. И в этом правда.
Я встал из-за стола, перестав играть-то. И из прокуренной комнаты отправился жить.

Никита Новый   14.05.2005 23:17     Заявить о нарушении