Два наброска к Совоображаемым рядам-3

С м е ш н о й   ч е л о в е к:

1.Отрезвление
Рикошетом глупой пули
В наказанье за беспечность
Я могильной катапультой
Опрокинут в бесконечность.
Не накладывайте руки –
Сна покойного не будет
Ни постели мягче пуха,
Ни раскаяний подруги…
Перед вами будет Нечто –
Не Ничто, как мнили думы, –
Вы вернетесь в пункт конечный
На извозчике угрюмом…
Окружат вас те же стены,
Дня и ночи будут смены,
И вращение без цели
И без времени, по кругу…
Жизнь от смерти отличает
Ощущение свободы…
Персональность изначально
Душит кольцами крамолы.
Первородная ошибка –
Недозволенности пытка…
И Отеческих угодий
Слаще ветхая калитка…

2. Опьянение
Планета кружит, надвигается…
Я свой узнаю материк.
Но кто-то во мне возмущается
Как желчный, ехидный старик:
Заведомо копию родины
Я взглядом ревнивым уродую
И памятью сердца грешу –
Отечество наше прегордое,
Пусть в кровь исхлестало по морде нас,
С большой его буквы пишу…
Оно начинается с запахов,
С причастности к векам заплаканным,
С мучительных формул любви –
Где поиски истины заполночь,
Где все неприятие Запада,
Где смутные тайны запрятаны,
Как мощи Святых, в алтари…
Земля моя, скорбная, милая,
Прости нас, и слезы умильные,
Скупые и, градом, хмельные,
Подолом, рукой оботри…
Мы грешники – блудные, сирые,
Но тварною сотканы силою
Из праха, – мы дети твои…


Рецензии