фрагмент сказки 1
Золотое это было время! Отец баловал её(всё-таки девочка), возил с собой по стране. Отдыхали постоянно всей семьёй на берегу моря. Особенно запомнился тот сезон, когда ей было тринадцать лет. Это был последний год детства в её жизни.
...Прошел год. Только-только оправивишись от болезни, она готовилась к сдаче сессии, как вдруг... Шум в библиотеке насторожил её. Недоумевая, что там такое происходит, Джейн вошла в библиотеку и только тут поняла, вернее, увидела: молчавшие все время часы пошли. Из-под циферблата медленно, по-змеиному, выползала телеграфная лента. Девушка подошла, начала читать бледные буквы готического шрифта. И сразу или почти сразу внутри всё оборвалось, открывая выход к пропасти безысходности и незаполнимой пустоты. Этого не может быть!- эхом отозвалось в этом непонятно откуда взявшемся ущелье. Вся душа протестовала против этого таинственно пришедшего сообщения. Мучительно захотелось сорваться, бежать непонятно куда, или нет: ехать, срочно ехать, ворваться в кабинет отца и броситься к нему на шею, чтобы убедиться, что эта телеграмма - ложь, недоразумение, ведь такой человек, как он, не может, не должен умереть. Но ничего не произошло, ничего она не сделала(спасибо вам, дорогая мисс Бок! Спасибо и тебе, папа, за воспитание!). Страшным усилием воли вернувшись к реальности, перечитала телеграмму и поднесла к зажигалке (подарок одного из поклонников). Открыла форточку, глубоко вздохнула, выдохнула. Отца больше нет. Папа умер.
...она сдала сессию, потом впервые в жизни присутствовала на совещании в Палате Лордов как наследница - всё это было как во сне, будто и не с ней случилось. Лорды постановили «в связи с несовершеннолетним возрастом принцессы назначить Опекунский совет». Она надела траур по отцу и не снимала в течение четырех месяцев. Ей хотелось излить душу, но как и кому? И душа изливалась в молитвах, в стихах. А потом снова началась учёба, которая и помогла вернуться к нормальной жизни.
* * *
Старая Площадь Мемориенграда всегда оживлялась с приездом странствующих актеров. Люди из всех сословий спешили посмотреть на тех, кто избрал ездить по разным землям, делясь с ними частью своей души. А студенты считали законом для себя не пропускать ни одного представления. И теперь на переменах все только и разговаривали, что о приезде Зеркальщиков. Говорили, что когда-то они преследовались Тайной Канцелярией, а потом собрались прежним составом, вернувшись из мест не столь отдаленных, и возобновили деятельность. Но более всего, конечно же, привлекало то, что основу труппы Зеркальщиков составляли выходцы из Мемориенграда. Здесь их знали, помнили еще детьми.
Свидетельство о публикации №103112100943
СУПЕР!!! Вот, а остальное позже прочту, сейчас не хватает времени, а бегом нет желания.
С теплом.
Чеботаева Татьяна 13.07.2004 21:03 Заявить о нарушении
Д.Рыбин-Окский 14.07.2004 13:37 Заявить о нарушении