Ирина Юрчук

    Май в Харькове

Был салютом с востока на запад
Пополам рассечен небосвод,
И знакомый торжественный запах
Разносился всю ночь напролет.

Мне еще и теперь это снится
И живет неотлучно во мне:
Несказанно счастливые лица
Расцветали под ливнем огней.

Распускались бутоны мгновений
То в сияющем блеске, то без.
Вниз летели букеты сирени,
Что швырял кто-то щедрый с небес.

Тишина, утонувшая в залпах,
Ночь в кружении бликов цветных,
Май и... запах, сиреневый запах.
Запах праздника, детства, весны.

А теперь все разладилось что-то...
Порознь ловим растерянно мы
Фейерверки былого полета,
Вспышки прошлого счастья из тьмы.

И, куда ни направлюсь стопами,
Все душе недоступен восторг.
Вьется тропка по имени память
В направлении запад - восток.



Октябрь

Опять неспешно пьет октябрь
Настой дождя на прелых листьях.
Как мне с покоем этим слиться
Или постичь его хотя б?

Прости, осенний мой, прости,
Что в отрешенность шелестенья
Несу тревогу и смятенье,
И неприкаянный свой стих.

Под облака и купола,
Под крик прощающейся птицы
Очиститься и причаститься
Дождем осенним я пришла.

Пришла, чтоб истину постичь:
Великий Господи, ответствуй,
Как этот хрупкий мир от бедствий
И поругания спасти?

Мне отвечали дерева,
Участливо склоняя лица:
"Поэт, чтоб миру исцелиться,
Ищи заветные слова".

Какие, Боже, если б знать,
Слова, да есть они вообще ли?
Ответом был мне только шелест
Да тишина, да желтизна...






Отречение

Я отнесла тебя к числу потерь.
Ты главным был, а станешь - среди прочих.
Был значимым, а станешь ноль теперь.
Был солнца проблеск, станешь - просто прочерк.
Я отнесла тебя к числу потерь.

В моих глазах отныне встретишь лед.
А прежде - две весны в них расцветало,
Когда над нами ангелом витала
Любовь, тобой подстреленная влет.
В моих глазах отныне встретишь лед.

Я буду мысленно считать до ста.
А боль в такой тайник души запрячу,
Что так и не смогу потом достать.
Когда ты вообразишь, что я заплачу,
Я буду мысленно считать до ста.

Мне жаль делить с тобою  этот мир.
Ведь памятник низводят с пьедестала,
Когда развенчан и смешон кумир.
Я просто жить тобою перестала.
Мне жаль делить с тобою этот мир.

Я отнесла тебя в разряд потерь.
Тебе не станут угрожать икоткой
Мои воспоминания, поверь.
Знать не хочу, чьей станешь ты находкой.
Я отнесла тебя в разряд потерь.


Рецензии