Гроза

Ты считаешь, что сказки - дурацкий обман,
Ты считаешь, что ночь - это время для сна,
Ты не видишь листвы сквозь бумажный туман,
Ты не знаешь, что небо - не просто стена.
Ты не веришь богам, ты не ждешь перемен,
Когда я смотрю вверх, ты отводишь глаза.
А над городом мертвых железных антенн
Раскрывает ладони живая гроза.
Твои белые руки лежат на столе.
Что ты можешь сказать этой буре в ответ,
Когда ветер танцует на теплой золе,
Нарушая хранимый веками запрет?
Когда тучи легли на слепые дома,
Когда пьяные молнии бьют в фонари,
Когда город огней вдруг окутала тьма
И по небу в экстазе кружат звонари?
Что ты можешь еще, если страх разметал
Всех людей по углам безопасных домов?
Ты молчишь, а вверху созревает металл
И шуршат в тишине чьи-то крылья из снов.

Головы,
Берегите головы,
Небеса расколоты огненным мечом.
        Лошади
        Новыми подковами
        Бьют скалу, упавшую на мое плечо.
Выстрелы,
Молнии и выстрелы
Вверх, туда, где кружится вьюга тополей.
        Рви струну,
        Жизни будут быстрыми,
        Звуки станут чистыми,
        Станет веселей.

Ты стоишь на холме, город скрыла вода,
Это старая сказка, рассказ ни о чем,
Но в снах твоих - слышишь? - гремят иногда
Небеса, рассеченные белым мечом.


Рецензии