Наш паровоз
Наш состав сформирован на глухом полустанке
Из оставшихся после Гражданской войны,
Убежавших от пуль сумасшедшей тачанки,
От ночного расстрела без суда, без вины.
Наше детство прошло в коллективной теплушке,
В тесноте - не в обиде, печь – буржуйка в углу.
У родных и соседей за душой ни полушки,
Ящик вместо стола, рухлядь вместо подушки
Вместо мягкой постели - половик на полу
Наш состав продвигался тяжело и упорно,
Веря в завтрашний день, в мирный май и весну,
Мы труду и вождю подчинялись покорно,
Но на полных парах вдруг ворвались в войну.
Пацаны у станков по две смены стояли,
Наши братья и сестры умирали от ран,
Ну а дети в войну, как ведётся, играли,
Им со стен улыбался усатый тиран.
Паровоз дотащил нас к платформе «Победа» -
Нужно угля набрать, тормоза подтянуть,
Брызнуть в тендер воды, подремать до обеда,
К тёще в гости сходить, побывать у соседа
И с надеждой на лучшее двинуться в путь…
Тяжким был этот путь. Виновата разруха.
Ну, а что в этом толку, вини – не вини.
Многих с поезда сняли – подкосила Старуха,
Не дожили до «светлого завтра» они.
С горя горькую пили и трезветь не хотели,
Межу нами и Счастьем вновь стояла Стена.
Мы, наверно, по пьянке всю страну пролетели,
Утром глянули в окна – другая страна.
Всё! Приехали братцы. Виноваты мы сами.
Говорит поговорка: что собрал, то и сей.
Ну, а наш паровоз, чуть подкрасив местами,
Как модель устаревшую, сдали в музей.
Свидетельство о публикации №103112100059
Так что никаких музеев: нам предстоит и дальше считать шпалы, хоть зубами за них цепляться, а ехать-ползти.
...А кто будет уезжать последним, не забудьте в аэропорту выключить свет.
И это будет продолжаться, пока кто-то будет решать за нас. И пока мы им будем это позволять.
Либерполли 06.07.2004 08:45 Заявить о нарушении