Непридуманные истории
Гоголю,например,за его"Вия"Белинский побил все окна,так что Гоголь жег потом зимой рукописи,чтобы согреться.Толстому за его"Анну Каренину" Белинский побил всю посуду,так что Толстой долго потом хлебал щи лаптем и ходил из-за этого босым на одну ногу.А поэта Шеншина за его"Я пришел к тебе с приветом рассказать,что солнце встало..." Белинский побил самого,да так, что Шеншин долго не казал носу из дома,а после всю жизнь прятался под псевдонимом Фет.
Немудрено,что классики боялись Белинского пуще холеры и называли его между собой "Неистовый Виссарион".
*****
Иван Андреич Крылов был всю жизнь свою баснописец и страшный выпивоха.Жил он при том припеваючи,благо в баснях у него социального пафосу было пруд пруди,и даже Белинский не знал,к чему придраться.Но однажды Крылов написал басню,которая кончалась словами:"По мне уж лучше пей,да дело разумей!".Тут уж Белинский ему не спустил.Он поймал Крылова с утра,когда тот искал опохмелиться,и битый час читал ему мораль,которую специально написал загодя,а закончив,обещал в другой раз наведаться еще.
Решил Крылов извести Белинского.Поймал он раз лермонтовских мцырей,завернул их в гоголевскую шинель и отправил Белинскому по почте.День прошел,другой,третий-Белинский как в воду канул."Ну,-обрадовался Крылов,-хана Белинскому,окочурился,видать,с перепугу".В честь такого праздника Крылов нарядился франтом и пошел гулять в Летний сад.Сел на скамейку,достал из кармана"маленькую",только открыл,а из-за статуи Психеи вдруг выскочил Белинский,выхватил из-за пазухи вольнодумную химеру юности и сунул ее Крылову под нос.Крылов как увидел химеру,тотчас же и окаменел.
Его и теперь можно видеть в Летнем саду,посреди которого торчит он среди статуй со всеми своими баснями.А Белинский,хоть вправду вскорости умер,зато уж оставил после себя такую плеяду,что не приведи Господь.
Свидетельство о публикации №103112101469
А написано хорошо!
:)
С уважением, Андрей.
Avot 22.11.2003 22:57 Заявить о нарушении