Самый Светлый День

Никто не помнит точно,
             Когда меня крестили...
Я помню только осень
             (А, может быть, весну),
Семь лет, а, может, восемь...
             И за руку тянули
Трехлетнюю малышку -
             Родители - сестру.

Стояла и смотрела -
             Кресты из позолота,
Кресты везде - на ставнях,
             Оградах, куполах...
Но дернули за руку
             (Несильно и небольно):
"Пойдем скорей, замерзнешь!
             Опять на облаках..."

И дождь, а , может, солнце,
             Рыдали и светили,
Когда я, удивляясь, вошла
             В Господний Храм.
Священник в темной рясе
             Читал Ему молитвы -
У матери катились
             Слезинки по щекам.

И вот, меня раздели
             И в воду окунули...
Губами приложилась
             К холодному кресту...
И крестик - мне на шею
             (Как будто бы - на плечи)
Оставили навеки.
             И вот теперь - несу.

Никто не знает точно,
             Когда меня крестили,
Но в памяти остался
             Восьмиконечный крест...
Просили - и прощали,
             Влюблялись - и любили,
Но, к сожаленью, знали:
             Назад дороги - нет.

На мир один остался
             Тот день - кресты и свечи
(Цепочка - почернела,
             И крестик - потускнел).
И крест - лишь надо мною -
             Останется навечно...
Какой он был? - Не помню, -
             Тот Самый Светлый День.


Рецензии
Это Самое Светлое Стихотворение, которое я когда-либо читал.
Мне очень понравилось!!! Спасибо!

Андрогин   11.12.2003 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Люблю, когда хвалят...

Аня Погодина   12.12.2003 13:51   Заявить о нарушении