О вреде скромности
"Всяк сверчок знай свой шесток!", "будь скромнее", "не высовывайся", "не говори о себе хорошо, жди, когда скажут другие". Пусть скажут... Но ведь не скажут же! НИКОГДА!!!
И говорить будут лишь о том, кто сам громче других о себе заявляет.Психология "скромников" , знающих себе цену имела какой-то смысл в сталинские времена, когда наиболее приметные люди чаще других становились объектом репрессий.Тогда скромность НЕВОЛЬНО и КОСВЕННО -способствовала самосохранению. Но те времена безвозвратно ушли. А привычка возводить скромность в ранг добродетели - осталась.Да, никакая это не добродетель! Это ЗЛО.Немилосердное ЗЛО.Ещё в Библии было сказано:"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег,не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение..." (из Книги Екклесиаста).
Какой товар наиболее раскупаем? Тот, о котором денно и нощно вопит радио, голосит телевидение, мозолят глаза газеты. Его раскупают, он популярен не потому , что он действительно лучший, а только потому, что о нём ИЗВЕСТНО, что он лучше всех. Понимаете разницу? Может быть, есть нечто гораздо более лучшее, несравнимо лучшее, но о нём ничего НЕИЗВЕСТНО. Зато его хозяин реально скромен, а потому - благополучно забыт всеми и не будет востребован никогда! Ведь о нем нигде нет ни строчечки.Как же! Заявить о себе - это же нескромно! Лучше сдохнуть в неизвестности.
Кто успешнее всех в своей работе? Тот, кто уверенно заявляет о себе сам, кто трубит на каждом углу, что именно он - самый-самый-самый. И пусть это сто тысяч раз - неправда. Но дело сделано: он успешен и известен всем. Хотя и нескромен. Ну, и что? Да, засуньте вы свою мазохистскую совковую скромность себе в...!!! И любуйтесь ею там по-фарисейски.
Что вам мешает быть успешными? Что вам жить не даёт по-человечески? Да, вы сами же и не даёте. Скромность ваша оставляет вас не только без давно заслуженной вами славы, без достойного вас уважения, но и семьи ваши оставляет без денег и хлеба! И потому, повторяю: скромность - вовсе не благодетель человеческая, а зло презлейшее и подлейшее, поскольку действует исподволь, исподтишка толкая в яму и вас и всех ваших близких.
Свидетельство о публикации №103112000365
А очень старая народная мудрость говорит,что"золото и в ... блестит"
С пониманием и уважением
Luluk 04.12.2003 19:10 Заявить о нарушении
Эльдар Ахадов 06.12.2003 13:30 Заявить о нарушении