Острые мысли

Черной ягодой вспыхнул в ладони
Крови горячий плевок,
Окружили толпою в вагоне,
Что не взгляд, то невнятный упрек.

Измусолили, измяли сердито,
Да истертого бросили вон,
Я стоял словно грязью облитый,
Провожая смердящий вагон.

И минуя как строй эскалатор,
Я оставил мясорубку метро.
Город пас меня как аллигатор,
Я же сжался в свинцовый патрон.

Я вошел и прямо с порога:
“Меня нет – ухожу в себя!”
Кто-то сонный на кресле вздрогнул:
“Только дверь прикрой уходя!”

Наконец я остался с собою
Как на исповеди наедине.
На столе пальцев пригоршня плясала гурьбою,
Взгляд, пронзая полумрак, леденел.

Барабанили пальцы рьяно,
Мысли ж летели врозь,
Как одна без прыща, без изъяна,
Острые, словно гвоздь.

Искололи они голову в дыры,
Душу измозолили вдрызг,
И обвисли нежные фибры
Под вуалью кровавых брызг.

Истревожили бешеным темпом
Суетливой безмозглой возни,
Позабыли в впопыхах о нетленном,
Закружили сумятицей дни.

Я схватил сигарету нервно
Затянулся, выпустил дым
До чего ж это все-таки скверно
Стать внезапно душою седым.

Что случилось со мной? Что сталось?
Почему в душе так сквозит?
Может это просто усталость
Закралась в меня, как паразит?

Завтра новый день, и я в новом свете
Мирозданья увижу плоды
Может быть уныния плети
Расцветут, как весною сады.

Я вдохну и мир полный красок
На лету собьет меня с ног
С уст моих полетит по сверкающей трассе
Новый, жизнедышаший слог.
 





26.04.97
и далее…
вплоть до 2000 г.


Рецензии